7freiheit (7freiheit) wrote in pestonia,
7freiheit
7freiheit
pestonia

Categories:

Виталий Белобровцев, эст. медиаэксперт о метаниях эстонских партий в поисках голосов перед выборами.



Виталий Белобровцев, медиаэксперт, Таллинн



"…они все мне противны своим цинизмом, который я ненавижу за его общедоступность…"

Фаина Раневская


Эстонскую народную консервативную партию (EKRE) многие избиратели воспринимают как ново-вылупившееся растение на нашем политическом ландшафте. На самом деле корни этого деревца остались от того советского дуба, который, как нам казалось, с провозглашением независимости Эстонии выкорчеван из нашей жизни навсегда.

Бывший министр Михаил Корб сказал, что по его мнению, Эстонии лучше было бы следовать курсу Финляндии и не вступать в НАТО. Но содержать такую же армию, как финны, мы не в состоянии. Потому и вступили в альянс.

Слово не воробей: вылетит и посадят

Это высказывание, многократно усиленное эстонской прессой ("Корб против НАТО!") стоило ему места в правительстве. Заместитель председателя EKRE Хенн Пыллуаас считает, что так говорить нельзя: "Министр не может позволять себе высказывания, которые работают против официальной политики государства. Надо помнить и то, что Корб выступал не перед пенсионерами, а перед критически настроенными к Эстонии советскими ветеранами".

Здесь важны три момента. Во-первых, высказывание Корба не работает против официальной политики. Он полагает, что Эстония вынуждена состоять в НАТО, деваться некуда. Во-вторых, партийный начальник консерваторов огульно обвиняет "советских ветеранов", что бы это ни значило. Они, мол, критически настроены к Эстонии. Ветераны бывают разные, но советский подход не признает множественности взглядов: либо за нас, либо – против.



И третье, самое важное: с каких это пор у ветерана, кто бы он ни был, в демократической стране отнимают право быть критически настроенным к Эстонии? Только в СССР за критические высказывания в адрес государства существовали в разное время разные наказания.

И вот выясняется, что наши национальные консерваторы законсервировали-таки советские корни, и теперь они дают ростки в виде доносительских обличений и поносительских разоблачений за высказывания, которые расходятся с генеральной линией.

Думаю, следующий шаг, который предпримут законсервированные националисты, – это внесение в парламент законопроекта о восстановлении шестой статьи советской конституции о руководящей и направляющей роли партии. Ну, и понятно, какой партии.

Справедливость для избранных

Господин Корб, вероятно, знает, что многие русские люди настроены против членства Эстонии в НАТО и по-своему попытался объясниться со своими слушателями. А дальше, если это позиция, ее надо было бы растолковывать и отстаивать. То есть работать с людьми.

А вот по мнению другого члена EKRE Кирсберга, с ними надо не работать, а аннулировать гражданство и выслать из страны. Поскольку их мнение не совпадает с правильным.

Мне кажется, геноссе Кирсберг забыл про методы советского НКВД – депортации в Эстонии, Латвии и Литве. Хотя новообращенному национал-консерватору такие методы вполне могут нравиться. Он ведь готов, будучи избранным в местный совет в городе Таллинне, наладить "правильное преподавание" истории Третьего рейха. И с его позицией согласен фюрер, как сказали бы в правильной истории Третьего рейха, фракции EKRE в Рийгикогу – Мартин Хельме.



В Питере – петь

Сравнительно недавно эстонская делегация побывала в Санк-Петербурге и даже что-то такое то ли спела, то ли послушала чье-то пение в тамошней эстонской церкви. Мейнстримовские наши СМИ дружно объяснили своим потребителям, как губителен для эстонской культуры и для эстонцев вообще такой вояж.

А тут в последней передаче "Начистоту" Эстонского телевидения заместитель Таллиннского городского головы Михаил Кылварт возьми да и задайся вопросом, а что если на Певческом празднике выступит русский хор?

Лучше бы он не заикался об этом. Нам сразу объяснили, чей это праздник и где на нем наше место (привет отцу Игорю Прекупу). У меня дома разве что утюг об этом не вещал.

Даже многоумный предприниматель и аналитик Райво Варе включился в этот базар и попытался ввести его в рамки приличия: "В принципе СМИ могли бы этот национальный/языковый антагонизм, который в очередной раз возгоняют политики, просто проигнорировать. Во всяком случае хотя бы ответственные СМИ. Буде у нас есть такие".

И тут я, пожалуй, впервые не могу согласиться с опытным специалистом. Во-первых, в современном инфообществе это невозможно в принципе. Если надо – могу объяснить почему. Во-вторых, если мы будем замалчивать ксенофобские выступления политиков от национал-консерваторов до национал-реформистов, то дальше ситуация будет развиваться по уже осуществленному сценарию.

"Евреи уничтожат [немецкую] культуру, необходимо очистить от еврейского и иного "негерманского" влияния культурные учреждения Германии".
Это из речи Геббельса на Конгрессе нацистской партии в сентябре 1935 года.
Кстати, экреист Кирсберг обещает декриминализировать отрицание Холокоста, если что.



Сохранение за счет неупотребления

А все идет к этому. Сохранение эстонского языка, по мнению председателя EKRE Марта Хельме, целиком и полностью зависит от неупотребления языка русского в государственных и муниципальных учреждениях Эстонии. Журналист из Postimees возмущается, что в торговых центрах вслед за эстонскими звучат объявления на русском языке. Представляете – есть даже реклама на русском языке. Так через пару десятков лет в Эстонии не останется эстонского языка!

В газете деловых кругов Äripäev заслуженный лингвист на общественных началах Март Раннут грозит нам тем, что нас заставят воспользоваться правом обучения на эстонском языке во имя нашего же счастья и процветания. До него о том же радел министр обороны от образования Аавиксоо. Закроем русские школы, все будут учиться на эстонском и процветать на рынке эстонского труда.

Перевели русскую гимназию на систему 60/40, и один из авторов доклада о человеческом развитии профессор Тартуского университета Эллу Саар разводит руками и никак не может понять, почему раньше русские школьники были существенно лучше эстонских подготовлены по реальным предметам, а теперь эти русские хуже эстонских уже по всем предметам. Ну вот никак не понять профессору, как это: учатся на эстонском для их же, учеников, блага, особенно по реальным предметам, а показатели падают.

Именно поэтому авторы доклада о человеческом развитии уверенно заявляют, что надо кончать дискриминацию русских и обеспечить их всех образованием на эстонском. Это же плоть от плоти советская идеология, квинтэссенцию которой озвучил блестящий Роллан Быков словами Бармалея в фильме "Айболит – 66": "У меня в два дня все станут счастливыми! А кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам"!

Описывая ситуацию в нынешней России, которую экреисты и реформисты поминают недобрым словом где надо и не надо, Александр Сокуров, получивший на днях премию Европейской киноакадемии "За жизненные достижения" говорит: "Идеологический процесс в стране может быть. Но идеологическую войну в области культуры допустить нельзя. Потому что эта война неминуемо превращается в гражданскую. А это разрушает государство".

И справедливости ради надо заметить, что есть и среди эстонцев здраво рассуждающие люди. Так, член правления Эстонского музея современного искусства Андрес Хярм на портале Edasi.org призывает видеть разницу между режимами и людьми, и не валить их в одну кучу. "Другими словами мы не должны из жертв становиться преступниками, о чем мечтают известные политические силы. Для них эта травма [советский режим в Эстонии – В.Б.] так или иначе всего лишь предлог для насилия".


Источник
Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Политика выборов, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments